Skip to content


就事論事

成語釋義 按照事物本身的性質來評定是非得失。 現常指僅從事物的表面現象孤立、靜止、片面地議論。
成語出處 明·沈德符《萬曆野獲編·詞臣論劾首揆》:“奪情大事,有關綱常,且就事論事,未嘗旁及雲。

“就事論事” 記得是fifth discipline其中一個archetype

因為別人比我們更不幸,所以我們已經很幸福了要珍惜現在所有, etc etc.

聽上來頭頭是道, 可是我們的幸福是建築在別人的不幸之上嗎?

一兩年前我才開始想為什麼幫助別人會帶來更大的反感

廉價的同情心, 骨子裡的優越感

純粹就事論事的以廉價的同情心幫助別人, 其實是一種侮辱

sorry for yet another not so fun article

相關閱讀
骨子里的优越感和廉价的同情心

給予廉價同情,不如給予尊重

Posted in fifth discipline.


5 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. TS says

    能幫助別人而自己又開心,何樂而不為呢?若覺得自己付出的只是廉價的同情心,確實應反省一下,以端正自己的心態。眾生已多苦難,為何連動一動同情心都要這麼多顧慮,這麼斤斤計較呢。我同意在幫助別人時亦必須顧及受助人的感受;但不須『因噎而廢食』。

  2. Teresa says

    我想,只要同情心是單純地發自對對方的關懷,那就沒有所謂的廉價的考慮吧。而事實上,源自沽名釣譽的同情施予也是存在的,但如果因為這是廉價的同情而拒絕接受,現實中是真的可行嗎?當然,尊重是基本應有的心態,當中應包括對所有生命的尊重,包括人、動、植物。

  3. Anthony says

    沒人覺得那隻貓很有趣嗎?…畫圈圈

  4. Paul says

    我覺得會否優越或受辱亦都只是個人的看法。
    不過我倒十分相信現今的社會, 存在著很多不懷善意的幫助別人。你看歡樂滿東華的咩咩總理, 物物申士…(嘔!)

Continuing the Discussion

  1. 最低工資 – k4fun linked to this post on October 9, 2009

    [...] “就事論事“, 老弱傷殘的人們就拉去填海好了, [...]



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.