Skip to content


當受害者的好處

lock

這種為做而做的東西, 也不是第一天發生,

林海峰形容為”超低能, 勁搞笑”, 其實更重要的是下一句, “經一事,反一智”

直至這裡, 你都是這個情況的”受害者”.

當受害者的好處,就是不用承擔責任還能得到別人的同情.

“可是, 如果你被這個決定的後果影響了. 如果是你倒楣,那麼就是你必須面對的問題,這意味著你最好採取行動改善情況.

如果你期望做這個決定的人調整他們的需求以解決你的問題,那我祝你好運
清醒的企業, Fred Kofman, p73


Posted in fifth discipline, Life, politic.


One Response

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. TS says

    “當受害者的好處,就是不用承擔責任還能得到別人的同情”

    人們的行為背後往往都潛藏著一些連自己都不自覺的「hidden agenda」。人們喜歡victimize自己,背後多數都有如Anthony 所提到的hidden agenda。不妨觀察一下你周圍的人平日的談話內容,你會發現大部份是關於自己如何『受害』。例如老板如何的無能,自己如何的無助、如何的無可耐何。講的輕奮,聽的也開心,大家彷彿處身於一個『受害人俱樂部』中。

    在現代社會中,偶而加入這些『受害人俱樂部』中減減壓亦無可厚非。但最重要的是自己亦能自覺地想想,自己應(能)負上些甚麼責任,做些事情去改變現況呢。



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.