Skip to content


自由

雨の中、傘を差さずに踊る人間がいてもいい
自由とは、そういうことだ

THE ビッグオー

人は皆、与えられた役割を生きている。それは、雨の中、傘を差すのと同じくらい当たり前のことだ。
この言葉に対する主人公・ロジャーの答えです。

“人, 都是活在被賦予的角色. 這就像下雨打傘一樣理想當然”
這是主角的回答, We have choices. Some people like to stand in the rain without an umbrella. That’s what it means to live free.

本來是要打中版的回答的,可是看了又看,還是英文譯的比較有味道
台詞片段

“真正的自由其實並不是擺脫,而是抉擇 – 在做與不做,如何做以及持何種觀念上進行抉擇.
自由不是放縱,而是人所背負的最沉重的枷鎖因為人要決定自己的行為並對此負責. ”
The daily Drucker,Feb 13

Posted in positive psychology.


One Response

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. TS says

    每個人在不同的階段及不同的環境下有不同的角色是理所當然的。例如作為子女、朋友、丈夫、妻子、父母、上司、下屬等等。問題是:很多人都習慣於依照他人所寫的劇本演出,加上很多人都要求其他人依照自己寫的劇本演出。這種情況最多出現於父母與子女之間。子女年幼時,父母將很多自己的思想、價值觀都加於子女的身上。若缺乏適當的引導或作為子女的沒有足夠的自省,長大後很容易會不自覺地依照父母交給他的劇本繼續演出。

    我認為作為角色的扮演者及擁有者,每個人都有自由撰寫自己的劇本、向自己的生命負責。



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.