Skip to content


久违了的感动 – 禮儀師之奏鳴曲 (spoiler alert!)

很久也没有看完戏之后,良久不能忘怀的感觉…

作为一个禮儀師,是可以做到这样100%专业,这点上我真的佩服日本人(纵使他们偷了我们的钓鱼台,Sony产品又卖得这样贵!)。其实,工作不分高或低级,而是你给出的态度,对自己的职业的专敬。

电影也带出了“情为何物”。深深感动的是男主角跟爸爸的亲情描述,小时候,爸爸抛弃了男主角与妈妈,而最后一幕爸爸死了,但手中还拿着一个小小石头,是男主角送给他的石头信,那小小的石头,尽是爱与思念,越过时空的考验。也有爸爸跟妈妈的爱情,他走了,但她还保留他最爱的唱片,经营他们的茶室,这些一点一滴,含蓄而渗着浓浓的爱意。

如果你觉得很沉重,影片也有超搞笑的片断,可比美久违了周星驰的笑片,我笑到不能停下。

越来越少去戏院,提不起兴趣。请答应我,去戏院看一次,他们的诚意,很值得支持,也为自己寻回那份久违了的感动。

Posted in Life, positive psychology.

Tagged with , .


6 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. Desmond Chan says

    Hi,

    Recently, I saw two movie 禮儀師之奏鳴曲 and I’II call you (HK).
    Both of them have very touching ending.
    PS: Ps remember to bring along tissue.

  2. Jenny says

    I’ll call you = 得闲饮茶 movie, the one that 星期日档案-港女提到的movie.

  3. TS says

    聽Jenny話下午去戲院睇咗場戲(我放假呀),果然是好介紹。果然是感人至深的一套電影。劇寫得好、景拍得好、演員演得好。加上男主角十分靚仔有型,久違了的廣末涼子成熟了更加迷人。我(其實是全家)一向都喜歡看日本電影,包括劇集及卡通片。我的女兒是看宫崎駿的卡通片大的。

    長久的生活壓力很容易令人麻木不仁,給自己有感動的機會實在十分重要。會感動是人的獨有本性。這套戲其實傳遞了很多訊息,不同人可能有不同的感受,但我相信任何人都會被故事內容的某些部份深深的感動到。暫不想說太多了,等多些人看完後再分享吧。總之Jenny無介紹錯。

  4. TS says

    “纵使他们偷了我们的钓鱼台,Sony产品又卖得这样贵!”

    不知jenny 對這些事情有多認真。若當年香港不是給英國佔領了,現在的香港會是怎樣的地方呢(雖然現在跟英治的時代已有很大的分別)?若果圓明院的十二生肖頭像不是當年給搶去了,難保它們不會被自己的政府拿去溶掉了。看看文革時有多少文物被毀、三峽工程有多少寶貴的歷史遺物被淹沒就知了。不是崇外,只是換個角度去看問題罷了。有時歷史始終是歷史。

  5. Anthony says

    堂堂泱泱大國都不保護自己聲稱的國土, 怪不得人怪不得人

  6. TS says

    The movie is translated as “Departures” in English. A very appropriate translation indeed.



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.