Skip to content


草食男/電車男

google 了一下”草食男”, result 大多都是同一篇文的copy and paste

那我也copy and paste 一次好了…
===========

「草食男」和「電車男」「干物女」一樣,都是從日本興起的,據聞是2006年日本作家深澤真紀在網絡專欄中使用「 草食」來形容日本當前年輕男性的生活狀態。之後「草食男」便被廣泛應用,成為流行用語。

簡單來說,「草食男」就是指在愛情的大草原上,男人像食草動物一樣,低頭吃著草,對其他動物沒有攻擊性,意指他們在愛情上欠缺主動,沒有自信,沒有激情,一直保持對感情及結婚「沒所謂」的狀態,因為他們會覺得去追求女生或參加聯誼是很麻煩的事。

這情況其實不只日本,在香港一樣也存在,某程度上,「電車男」也是「草食男」的其中一種,他們覺得打機看動漫比起追女仔輕鬆,於是就繼續投入下去。而為什麼「草食男」會在近年興起?專家的分析如下:

幾十年前,男人只要努力就一定會有所成就,於是他們做事就充滿魄力,連帶追求女生也是積極進取,而近年因為社會及經濟轉化得快,隨時會出現泡沫經濟,金融海嘯,金錢工作都會隨時不保,男性覺得人生不能由自己掌握,故此變得消極,凡事隨遇而安,於是對愛情也是這樣。

此外,愛情所需要的金錢實在不少,拍拖及結婚對他們的經濟負擔很重,於是他們對這方面的渴求減低了不少。再加上他們隨遇而安的性格,寧願要平凡的安靜,也不想要有機會受傷的大風大浪轟轟烈烈,結果就是抱有「愛不愛都無所謂」的想法,不會積極的出擊。

「草食男」的出現,讓愛情的生態大大改變,傳統上女生都是希望被男生熱烈追求為榮,因為有人「獵食」自己才會作出回應,但隨著男人都走去吃草而不吃肉,社會上有大量沒有人狩獵的「剩女」,於是又帶起了另一個生態的改變,就是「肉食女」的出現。

本來的食物鏈是女生吃草,男生吃女生,現在既然男生吃草,日本的女生就決定一反傳統,為了嫁個好男人,主動出擊,參加聯誼,進行婚活,不怕開口說喜歡對方,赤裸裸地表達感情,甚至連性愛也可以主動出擊,不怕害羞。

「肉食女」其實已經存在很久,90年代初「東京愛的故事」中的赤名莉香就是最好的代表,她主動說喜歡完治,甚至會說「我們做愛吧!」,覺得對方不行的時候狠心分手,都是「肉食女」行為的經典。而外國的話,「Sex and the City」的四個女人也是很好的代表。

而現在日本的情況的確如此,日本女生熱衷於聯誼和婚活人所共知,甚至是性愛也會比較開放,那是因為日本仍然是「男尊女卑」,女生要提高生活質素,抓個好男人是比較好的方法,故此「肉食女」的風氣蔓延得很快。

然而在香港卻是另一回事,因為女性在工作上發展的機會比日本多很多,女生可以憑自己雙手就可提升生活質素,她們根本不用也不想去做「狩獵男人」這些事,故此香港的「肉食女」風氣是吹不起的。

這個分別,就剛剛好解釋了為什麼「港女」只會在香港出現而不是在日本。

「草食男」是世界共通的,日本和香港的「草食男」其實沒什麼分別,而分別就在於日本的女生會改變自己,化身成「肉食女」去平衡愛情生態,但香港的女生就決意保持自我,誓不改變。

===========

另一篇寫的不錯的

先生,你是草食男嗎?

說我是草食男嘛,看了上面的定義說不是也不行了. (不過倒沒期望過被女的反追就是)

大半都是自己性格使然吧. 客觀環境都有不少影響就是

在中學的時候已經是這樣, 人越多我就越不自在, 一兩個人的小型活動我就覺得舒適得多

同時間興趣也是很獨立的, 打機,睇漫畫,畫畫 (電車男…)

到出來工作, 每個月在領著半死不活的薪金. 養自己都不太夠了, 交女友什麼的想都沒敢想

(別看我這樣, 我都是用騎士精神看待所有女士的)

及到現在問題就大了, 畫畫畫了這麼多年, 眼不知不覺就太尖了. 撇開面孔, 言談乏味沒什麼生活的人也是多的出符意料

(50%+ 的都是”我沒什麼興趣, 得閒食下野,買下野咁law”, 聽多了真的是令人吐血的…)

高嶺之花實在連碰都不敢碰(稀有度跟熊貓有的拼, 看的到已經夠幸運)

情況就好像喜歡LV但手上只有10元, 但基於自己不妥協的原則, 所以對別的牌子完全沒興趣

最後外面看來就像完全對手袋沒興趣的樣子

(po 了出來後 珍妮大約會一世都拿來當話題吧…

(http://www.flickr.com/photos/perezvictor/2332899931/)找完結圖時無意中找到

圖的description

… In our life time we hide behind many facades but not ever revealing who we really are or try to see who is on the other side of the mirror. There is no more epic battle than that against ourselves, to live mask free.

Posted in Life, sociology.


8 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. TS says

    I remember I heard this saying:

    “Men give love to get sex and women give sex to get love”.

    Nowadays, this saying may better describe the relationship:

    “Men give money to get sex and women give sex to get money (or materials)”, or vice versa by changing the roles of men and women.

    Love is simply missing here. Love has become a strange or un-popular word nowadays.

    What’d happened?

  2. Anthony says

    幾千年來,人的硬件(身體)都無乜轉過, 但係軟件(社會) 已經轉完又轉
    “愛”呢個concept仲未進化到內置到人的硬件上面, 變左人的硬件和軟件一直都在天人交戰

  3. Paul says

    Agree! Without love, we are just animal kind and not human being any more.

  4. Tracy says

    這情況不止o係日本香港發生,上海都一樣。雖然好多年無番上海啦,但同d中學同學聊天都聼佢地講過。同香港一樣,在上海要拍拖結婚好大使費,何況上海人傳統規矩,結婚買樓等所有使費全部需男仔負責,這對大學畢業出黎只工作5年的男士(約27-28嵗),係好沉重的負擔黎。所以自不然好多人採取逃避的態度。
    哎,都係o個句:錢作怪~ 人追求物質的欲望一日更甚一日,哪裏還有愛情的容身之所。

  5. Anthony says

    唔做負擔不來的事反而是負責任的態度(想到一個舊同學, 奉子之後和親人一家住在公屋的情況…

    不過做人太理性又太痛苦了(看著5型有18分的自己

    所以有我msn的人都知我最近的座右銘

    不作無聊之事,何遣有涯之生 (當然這只是半開玩笑的,但真的做左不少自己一直不會的事)

  6. Tracy says

    十分贊同呢句:唔做負擔不來的事反而是負責任的態度。做到這一句,應該能夠避免很多人生的慘劇。

  7. TS says

    若果沒有愛,就算嬴得全世界又有甚麼意義?可否想像一個沒有愛的世界?只因有愛,世間始終也可愛。

    一首旋律十分優美的歌曲!

    『沒有天,星星怎可給世界發光,
    太陽如沒有亮,月也怎麼會清朗。
    沒有花,清風怎麼可給世界送香,
    鳥兒問也怎麼再歌唱。
    沒有家,身心怎麼可舒泰再去躺,
    美夢如沒有盪,睡也怎麼可心安。
    沒有這一些即使可將世界去闖,
    聽吧,尚有愛心你嚮往。』

    『沒有愛會怎樣,沒有愛你會怎樣。
    活於世界似流浪,迷途中失去路向,
    人群裏伸出手臂去,溫暖誰人願拒。
    只因有愛,世間始終也可愛。』

    『若有雙手,一生可否不給世界去伸,
    有熱誠如未冷漠,問你可否不再收緊。
    若有這一些只等於須要有愛心,
    聽吧!願你應這一句好嗎?』

    有聽過這首歌嗎?

  8. anacel says

    真的沒聽過, google 了一下,
    只因有愛—葉蒨文
    http://www.youtube.com/watch?v=G1L6pvCRRKM