Skip to content


四代香港人

是呂大樂2年前左右的書
===================

書中把香港人 分成四代:第一代是經歷連場戰爭的一代;第二代是第二次世界大戰結束後二十年(1946-1965年)出生的「戰後嬰兒」;第三代是1966-1975年 出生的「三十世代」;1976-1990年出生的則是「第四代」。這四代人,呂大樂分別以四章描述他們成長時的社會環境和這些人的性格特質,從而指出香港 現今社會問題的成因。
 
與其說這書是四代香港人的寫照,不如說它是對「戰後嬰兒」的鞭撻吧。按照呂大樂的描述,第一代人由於曾經歷戰爭苦難,所以縱有偏執的一面,但對 看不過眼的事物亦較有忍耐力,對那些高舉理想(或不顧現實)、醉心西方文化的「戰後嬰兒」子女,他們或會搖頭嘆息,但同時又認為世界是屬於下一代的,不會 干預子女的選擇,讓他們自然成長就好了。至於這些曾高舉理想、浪漫、自由的「戰後嬰兒」,長大後卻成為但求實際、對下一輩指指點點的百業翹楚,他們的存 在,令「三十世代」在職場上難有發展,也令貴為「戰後嬰兒」子女的第四代,缺乏選擇的機會(我很喜歡的例子是,第四代可以選擇學甚麼樂器,卻不能選擇不學 樂器)。
source

===================

Posted in sociology.


0 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.