Skip to content


如去中國的話,請各位警惕各類騙案

最近網上(一些内地的論壇網頁)流傳著一些千奇百怪的騙案,提醒大家小心。雖然這些論壇也未必可信,但凡事還是小心一點好。各位如要去中國内地的話,要小心。

注意點一:千萬不要在巴士上和陌生人説話;
案例:A小姐坐巴士的時候,旁邊的陌生人和她搭訕,問一些無關緊要的問題,比如你是大學生嗎?讀什麽專業的?A小姐出於禮貌回答了兩句。然後A小姐突然就昏迷了(其實這個搭訕的人用哥蘿芳一類的迷藥將A小姐迷暈),然後就假扮是A小姐的朋友,將她抱下車假裝送她去醫院,後果大家應該可想而知了。那爲什麽整個巴士的人都不阻止呢,就是因爲陌生人和A小姐的搭訕讓別人誤以爲A小姐是他的朋友。

注意點二:在公共交通工具上千万不要因爲眼訓而睡覺
原因和以上案例類似,如果有人趁你睡覺的時候把你弄暈,那他帶走暈倒的你的時候不一定會有人阻止。現在的人多數都不會多管閒事。

注意點三:小心自己的財物,不但小心不要被偷,還要小心不要被人嫁禍
B先生坐巴士的時候,突然坐在他前面的兩個開始大聲對話,一個說:我的手機不見了,肯定被人偷了。另一個說:那你快點打自己電話試試。第一個人就大聲說:好。結果….手機竟然在B先生的包裏面響了。第一個人這時指著B先生,你偷我手機。B先生這時真是百辤莫辯。然後那兩個人就像黑社會分子那樣看著B,說要麽私了,賠XX元,那麽去公安局。公安局千萬不能跟他們去,因爲他們會把B先生帶到偏僻的地方去…於是只能賠錢了…其實根本就是那兩個人趁B先生不注意把一部舊手機放在B的包裏。

注意點四:不要同情任何看上去很可憐的小孩
原因:很多都是受人控制的。C小姐在馬路上看到一個小孩大哭,求她帶自己回家,說自己不會回家。那個小孩說的地址就在附近。C小姐就帶小孩去了,怎麽知道小孩是受壞人控制的,後果大家應該也想象得到了。

還有很多很多千奇百怪的騙案。在惡性循環之下,社會上的人都很冷漠,因爲做好事往往是踏入陷阱(如上述C小姐)。所以大家一定要學會保護自己。出門最好帶一支水,因爲遇到迷藥黨,大量喝清水可以減慢被迷倒的過程,還有機會求救。雖然求救不一定有人理你,因爲別人會認爲你在演戲,在製造新的騙案。

Posted in Uncategorized.


3 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. Roy says

    If I told you that I had never been cheated, it is obvious I was cheating. In my memory, I was cheated at least three times (which I know) in China and maybe many times (which I do not know). From that perspective, I like India and Indian.

    Anyway, thanks for the reminder.

  2. TS says

    多謝Tracy 的提醒。很同意這是一個惡性循環。這樣下去確實令人担心中國的前景。這循環怎樣才能扭轉呢?

  3. Amy says

    Another reminder :
    (received from email telling following story)

    過關時請小心

    在羅胡過大陸關排隊大堂.有一對年青男女正排隊. 男穿一件風
    褸. 是後面有一小帽那類.
    > 就在此時. 有條 金毛. 靜靜的把一小包東西(九成丸仔K仔)放進小帽內.
    > 金毛就隔兩三人之後跟住.平安過關後.又靜靜取回.
    > 那對男女正談得開心.懞然不知.
    > 各位兄弟姊妺. 此事並非老作. 過關時小心你的袋口,包包.外衣口,
    > 背囊等等.一眼關七. 否則中招. 在大陸. 上帝都救你吾到.
    (順請傳去常到大陸的朋友)



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.