Skip to content


群賊創新天,窮人墮深淵

何 喜 華 在 社 會 服 務 組 織 工 作 三 十 年 , 比 較 早 年 及 目 前 香 港 基 層 生 活 卻 是 今 非 昔 比 。他 說 , 以 前 只 要 肯 努 力 就 有 出 頭 希 望 , 但 現 在 貧 富 懸 殊 愈 加 嚴 重 , 基 層 想 找 一 份 工作 亦 不 容 易 。 高 官 個 個 知 道 問 題 嚴 重 , 只 是 一 籌 莫 展 。 他 說 到 失 望 之 處 哽 咽 失 聲 。他 在 「 薇 微 語 」 第 三 集 中 , 細 訴 香 港 社 會 政 策 日 漸 走 向 「 不 公 義 」 。


李小薇訪問何喜華 @ 薇微語 RTHK 2009-10-13 part 1 / part 2

訪問到中間, 聽到何喜華親身遇到的低下階層故事,主持李小薇傷感落淚

自己有吃有喝, 還像失喪之人覺得自己活的不夠其他人顯赫而痛苦得要死真是奢侈的煩惱說

Posted in Uncategorized.


5 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. TS says

    我都睇到喊。

  2. Roy says

    “群賊創新天,窮人墮深淵” 有點像蘋果曰報的標題。

    在訪問裏,何喜華講了一些社會现像,例如:
    1. 香港社會没有“包容”性;
    2. 香港窮人踩窮人;
    3. 曾蔭權是典型 ‘香港叻仔’

    施永青說過,香港是一個非常自利但又努力奮鬥不懈的社會。我相信每個事業成功(尤其是中產)的人都認為是自已的能力和努力的結果。很自然,他們覺得在基層的人不是能力有問題就是努力不夠。

    我深有同感,董建華是一個好人。(20多年前,他是我的大老闆,我是他公司裏的小文員)

  3. TS says

    “群賊創新天,窮人墮深淵” — 其實是社民連在立法會展示的標語。

    今時不同往日了。以前確實可以只靠能力和努力便有啖好食。現在是忠忠直直,終須乞食。你的小生意做得好一些,大業主(例如領匯)便會和你分身家。醫生夠有本事啦掛,一樣被領匯趕絶。專業人士亦日日提心吊胆唔知幾時被裁員。很多所謂中產亦愈來愈移近貧窮線了。

  4. Paul says

    香港人自救多福, 離開香港可能會係一個唔錯的選擇。

  5. Roy says

    I just notice “群賊創新天” is originated from “群策創新天” of the 施政报告。