Skip to content


2.5公里外殺敵 英兵創最遠射殺紀錄

一段我覺得古怪的新聞, 唔明白為什麼殺人都值得驕傲, 有世界紀錄? 感覺和hunting没有分別。
如果是真的話, 那麼世界第一應該是二戰時的日本仔。
大家點睇?

2.5公里外殺敵 英兵創最遠射殺紀錄
(明報)2010年5月4日 星期二 14:06
【明報專訊】英軍一名超級狙擊手在阿富汗 ,利用長程步槍於大約2.5公里外,精準地連續射殺兩名塔利班 武裝分子,成功解救被伏擊的英軍指揮官,還創下「最遠射殺」的世界紀錄。

擊中成功率僅百萬分一

英國 皇家騎兵隊成員哈里森(Craig Harrison)去年11月與隊友乘開篷四驅車,在阿富汗南部山區巡邏,突然間,哈里森聽到大後方傳來槍聲,原來是部隊指揮官遭到塔利班民兵攻擊,「我們看到兩名武裝分子走過,他們拿著機關槍,向指揮官的車開火」。這時哈里森立即用其L115A3型長程步槍,在接近2.5公里外瞄準敵人。

哈里森憶述當時情况說﹕「那天的天氣完美,沒有風,氣候溫和及能見度高,我將手中狙擊槍的雙腳支架立起來,瞄準槍手射擊。四驅車的司機幫我一邊眺望,一邊向我報告所需資料。第一發子彈,我命中一名機關槍手的腹部,他當場死亡。第二發子彈擊中槍手的側面,他當時倒地,兩人均死亡。」

哈里森的射程距離,經全球定位系統測量到,達2.475公里(長度相當於1.3條紅隧),創下最遠射殺紀錄,較加拿大 士兵弗朗( Rob Furlong)2002年擊斃蓋達分子時創下的2.43公里舊紀錄,長了約45米。專家推算稱,從如此距離擊中目標,成功率不到百萬分之一。

哈里森所持的L115A3長程步槍,是英軍迄今火力最強的狙擊槍,子彈口徑為8.59毫米,射程可達1500米,子彈由射出至擊中遠方目標,只需約3秒,速度相當於音速3倍,惟一旦超出射程距離,風速和子彈重力都將改變子彈的軌道,故通常只能達到「擾亂敵軍」的效果,很難命中。

專家指如此遠距離命中,多少有運氣。哈里森最近遇襲險死,雙手骨折,但他相信可康復,無損神槍手能力。

Posted in Uncategorized.


One Response

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. Anthony says

    從軍事迷的角度, 遠離有效狙擊射程是值得在歷史上記上一筆的(跟人類跑100米突破10秒的感覺差不多吧)
    當然殺人本身不是什麼好事就是



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.