Skip to content


母豹復仇

其實我一直都唔鐘意聽d 有寓意既故事,因為故事係作出黎, 想有咩結果都得. 如果灰姑娘既王子有謝偉俊既taste, 後母分分鐘做埋皇后, 青蛙王子如果隻青蛙真係青蛙黎, 咪變左四級人獸O 故事…

anyway, 有兩個故意, 個theme 同樣係”母豹復仇”

我是一名業餘野生動物攝影愛好者。去年3月,我駕著某大公司贊助的一輛切諾基,由青藏公路入藏,深入到祖爾肯烏拉山深處,拍攝那裡的高原野生動物。

第4天,我透過長焦望遠鏡鏡頭,竟發現了一隻雪豹!它從亂石中躥出來,朝一座岩頂上衝去!看雪豹那架勢,莫非發現了獵物?我忙向上看,原來半空中有一隻個 頭極大的禿鷲,正伸展翅膀撲向岩頂!禿鷲,是青藏高原比較多見的一種猛禽。這只禿鷲的脖子上有一道傷疤,很顯眼。禿鷲是空中的梟雄,雪豹是地上的霸主,平 時它們是並井水不犯河水,今天是怎麼了?

我仔細觀察著,發現了岩頂之上的一隻小雪豹,它像小貓一樣蜷縮在那裡,瑟瑟發抖,已經嚇傻了,轉瞬間,禿鷲鋼鉤一般的利爪牢牢抓在它背上!而那隻母豹顯然 是發現了險情,趕來救援的。看到小豹被抓,它發出可怕的咆哮,四足騰越,柔韌的身軀弓一樣猛烈地彈縮著,直撲向禿鷲!眼瞅著就要衝到了,禿鷲突然振動雙 翅,竟拖著小豹飛了起來!並且一氣飛了幾米高。

母豹趕到時,小豹已在半空,極端痛楚地掙紮著呼救。母豹撕心裂肺般慘叫著,驟然躍起數米高,爪子伸展到極限,但仍沒抓到小豹。它一次又一次地騰跳著,無奈 禿鷲越飛越高,逐漸遠離岩頂。母豹仍不肯罷休,舉足猛追,它太專注、太忘我了,在一次騰空躍起時,栽進了深溝~~~~~~

第6 天,我正通過長焦鏡頭取景,突然發現在一片裸露的山石之上,躺著一隻死雪豹!憑感覺我認為就是那隻母豹,只見它全身血跡斑斑,耷拉著腦袋,舌頭也露出來了,很顯然已經死了很久。

母雪豹的屍體很快引來了幾隻禿鷲,它們號稱高原清道伕,不會放過任何死屍爛肉。禿鷲們一邊盤旋,一邊大聲呼叫同伴。又過了一會兒,飛來了足有三四十隻禿 鷲,停在死豹的周圍。過不了多久,母豹就會被啄得體無完膚。這時,我發現有一隻禿鷲特別像前幾天見到的那隻。沒錯,是它,它的禿脖子上有一道傷疤,特徵很 明顯。

禿鷲們開始啄食母豹了,可就在此時,那隻帶傷疤的禿鷲 「喳」的大叫一聲,禿鷲們聞聽,立即都停了下來,讓到了一旁。看樣子這傢伙還是這幫禿鷲的頭,它要優先享用安全的美食。

帶傷疤的禿鷲跳過去,惡狠狠地啄了雪豹腰部一口,一邊吞嚥一邊發出刺耳的叫聲。

它逐漸有些肆無忌憚了,跳到雪豹頭部,伸嘴猛啄它的眼窩。可就在這剎那間,分明已經死了的雪豹驟然躥起來,咬住了禿鷲的脖子。帶傷疤的禿鷲猝不及防,被咬了個正著,它拚命掙扎,但脖子已應聲而斷!屍體翻在地上,仍在拚命跳動、掙扎,鮮血噴濺著~~~~~~

原來雪豹是在裝死!當禿鷲們啄它時,它強忍著劇痛,一聲不吭,讓所有禿鷲都不懷疑它是真的死了。當帶傷疤的禿鷲接近時,它卻猝然出擊。

其餘的禿鷲被雪豹突如其來的舉動嚇蒙了,驚叫著紛紛飛到到半空。當它們意識到被騙,並且頭領被殺時,頓時惱羞成怒,頃刻間,俯衝而下,與雪豹展 開了廝殺。母雪豹毫不畏懼,驚天動地般狂吼了幾聲,揮舞粗壯的前爪,當場打落幾隻禿鷲。與此同時,一群禿鷲的尖嘴和利爪也在母雪豹的背上抓出不少口子。待 戰鬥平緩下來後,有大約20只禿鷲倒在地上,在它們中間是那隻已經被鮮血染紅的雪豹。它的皮有一半已經不存在了,許多地方因為少了大塊的肉而露出了白森森 的骨頭。

空中還有十幾禿鷲盤旋,稍事休整,它們分成兩路,再次襲向雪豹。雪豹以一種威武不屈的姿態站立著,微微昂起頭。它目光裡一定有著勝利的喜悅,還有深深的不屑。可惜我看不清它的眼睛。它已經為自己和孩子報了仇。它不再接殺,身子轟然倒下~~~~~~它是站著死的~~~~~~

==================================

母豹復仇

小豹出生後,不會行走,整天依偎在母豹懷裏,吃母豹的乳汁。一天一天過去,小豹長大了,已經可以到處走動了。母豹告誡牠:倘遇上獅子老虎,是有危險的,會被吃掉。

「獅子和老虎,是怎麼的?」母豹把獅子和老虎的形狀,詳細告訴了小豹,囑牠:一看見了,便要遠遠躲避,切不可走近。

小豹離開母豹,去玩耍了。這是牠初次離開母親,既感到行動自由而興奮,也因環境陌生而膽怯。牠遇上了小鹿,彼此追逐,成了好朋友。牠遇上了山羊,山羊帶牠去吃青草;牠雖然不吃青草,但在草地上打滾很愉快。

小鹿和山羊,把小豹帶到森林的旁邊,看見一隻龐然巨物。小豹問: 「這是什麼?會像獅子和老虎傷害我嗎?」

小鹿說:「牠是大象伯伯,獅子和老虎也害怕牠。」

山羊說:「牠很和藹,不會傷害我們小動物。」

小鹿和山羊,走近大象身邊,用舌頭舐舔大象的腳趾,用身體摩擦大象的腳,用口去吻大象的長鼻,很是親熱親密。小豹看見了,也像小鹿和山羊走近去,大象對牠是陌生的,看見小豹滿身的斑紋,知道牠是猛獸。小豹去吻大象的大腿,大象一舉起大腿,就把小豹踐踏死了。

小鹿和山羊,跑回去告訴母豹,小豹給大象踏死了。母豹怒吼說:「我要為我的兒子復仇,你們趕快帶我去找大象!」

小鹿和山羊,把母豹帶到森林旁邊,找到了大象。小豹的屍體還在大象腳邊,小鹿和山羊對母豹說:「就是牠把小豹踏死的。」

母豹瞪着眼睛,望着大象,心裏想:「牠這麼巨大,我鬥不過牠,牠也會把我像小豹一樣一腳踏死!這個仇恐怕報不了……」

小鹿和山羊向母豹大嚷:「去為小豹報仇!去為小豹報仇吧!」母豹說:「害死小豹的是你們,是你們把牠帶到這裏來,給大象踏死的。你們是罪魁禍首,先要吃掉你們去為小豹復仇!」

母豹吃了小鹿和山羊,悻悻望了大象幾眼便離去。

==========================================

故事其實代表寫那故事的人的價值

well, 合乎邏輯的情況下, 故事怎麼發展都是說書人的自由.

只是

從編劇的角度, 沒人會想花時間去看主角縱有滿腔怒火, 但膽小怕事唯利是圖,失敗主義, 諉過他人的故事 , 縱使自己做不到, 我們心底仍然渴望勇敢, 有目標, 有行動, 逆難而上的主角.

大衛對歌利亞, 殺死歌利亞的,不過就一塊小石頭而已

GTG中,就叫”stockade paradox

斯托克代爾悖論(Stockdale Paradox)

斯托克代爾(James Stockade)是美國的一個海軍上將,在越南戰爭期間,是被俘的美軍裡級別最高的將領。但他沒有得到越南的絲毫優待,被拷打了20多次,關押了長達8 年。他說:「我不知道自己能不能活著出去,還能不能見到自己的妻子和小孩。」但是他在監獄中表現得很堅強。越南人有一次為了表現他們優待俘虜,把他養了一 段時間,準備給他拍照。結果斯托克代爾就自己用鐵條把自己打得遍體鱗傷,並用刀片把自己的臉割破。越南人拿他沒辦法,只好放棄了。他為了鼓勵監獄中的同 胞,因為是一個人關一間,彼此看不到,就發明了一種密碼,通過敲牆用快慢節奏來表達英文字母。有次一位戰俘因思念家人掩面痛哭的時候,他們全監獄的戰俘都 通過敲牆,用代碼敲出了「我愛你」,那個戰俘非常感動。
斯托克代爾被關押8年後放了出來。吉姆•柯林斯先生去採訪他,問:「你為什麼能熬過這艱難的8年?」斯托克代爾說:「因為我有一個信念,相信自己一定 能出來,一定能夠再見到我的妻子和孩子,這個信念一直支撐著我,使我生存了下來。」吉姆•柯林斯又問:「那你的同伴中最快死去的又是哪些人呢?」他回答 說:「是那些太樂觀的人。」吉姆•柯林斯說這不是很矛盾嗎?為什麼那些樂觀的人會死得很快呢?斯托克代爾說:「他們總想著聖誕節可以被放出去了吧?聖誕節 沒被放出去;就想復活節可以被放出去,復活節沒被放出去;就想著感恩節,而後又是聖誕節,結果一個失望接著一個失望,他們逐漸喪失了信心,再加上生存環境 的惡劣,於是,他們鬱鬱而終。」斯托克代爾說:「對長遠我有一個很強的信念,相信自己一定能夠活著出去,一定能再見到我的妻子和小孩;但是我又正視現實的 殘酷。」吉姆•柯林斯說:斯托克代爾悖論是持續50年能保持在世界500強的企業全部採用的理論。它們之所以能常青50年,是因為他們對前景充滿樂觀,相 信前途一定是光明的,但是又直面現實的殘酷。
其實做人也一樣。一個人對自己的前途失去信心,他就沒有一點希望。哀莫大於心死。心已死,人也就完了。一定要記住,不管在人生中遭受什麼樣的打擊,不 管你處在怎樣的逆境,你都要保持一種必勝的信念,對前途充滿信心;但是現實生活又是很複雜、很殘酷的,你要能夠直面它。這就是斯托克代爾悖論。 人生面對各種困難與挫折,當具備如斯托克代爾一樣的素質。

Posted in Life.


0 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.