Skip to content


靈魂脫體

最近有了去健身室運動的習慣, 做的不外乎跑步和重量.
健身, 基本上, 輕鬆做就悶, 認真做就辛苦, 而且光做一兩次是完全沒效果的.

所謂cause and effect 的latency 是也
不過, 我個人是很能悶的就是, 尤其是花了近4年學畫畫, 由無到有, 證明肯學肯練, 有沒有天份真的不是什麼問題

anyway, 最悶最辛苦一定是跑步機.  一直做同一樣的動作, 非常無聊, 到體力的底線被逼迫的時候會變的非常痛苦.
要是純粹的跑, 會聽到自己雙腳的踏步聲, 跑步機滾動的機械聲, 捉襟見肘無可奈何而必須的呼吸聲. 是很煩人的

戴上耳塞聽音樂也好, 聽節目也好, 情況就不一樣, 呼吸,腳步,機械的聲音都消失了, 唯有大腿和心臟傳回來的感覺還在.
剛好跑步機前面是鏡, 可以看到自己在跑, 因為看著”自己” 感覺怪怪的, 就看著”自己”的雙腳在跑

所以感覺上,是自己看著”對面有一雙在跑步機跑的腳” 在跑步機上跑.

跟TS的”當下就是快樂”反其道而行, 把自己從當下的痛苦中抽離, 把”自己”的痛苦抽離成”鏡中的自己”的痛苦, 感覺就輕鬆了很多

Posted in Life, NLP.


One Response

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. TS says

    『活在當下』是佛說的,不是我說的。如我之前所說,這句話的真義不是太多人明白,亦很難解釋得清楚。語言文字就好像是指向月亮的手指,但往往會被人以為是月亮本身。禪就是這樣的『不可說』,要每個人自己去『參』。

    另外,在跑步機上做運動的『痛苦』又怎能與人生的痛苦等而論之呢?覺得跑步痛苦,不跑就可以了。人生的痛苦就需要更大的智慧才能解決。

    你所講的『抽離』(detachment),其實亦是禪的妙智慧的一種,在很多佛的經典中亦有提及到。所謂抽離亦即是忘我。人生的種種煩惱痛苦正是因為人們太執著自己的這個『我』。若能忘掉自己的這個我,人生中的很多煩惱痛苦亦不復存在,你跑步的經驗是一個好例子,但似乎與是否活在當下沒有多少關係。若能把一切的感受(例如你跑步時的感受)只看成是『一種感受』,而不是『我』的感受。這樣會較為『輕鬆』,我們亦會較容易接受一些不容易接的(痛苦不快的)感受,我相信這就是你所說的『抽離』所能產生的作用。

    TS



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.