Skip to content


Plato is dear to me, but dearer still is truth. – Aristotle

最近沸沸湯湯的維基解密

引發一個根本性的價格觀的問題, 就是揭露真相重要,還是顧全大局重要


如電影英雄(youtube)那種 “天下”為大,個人為小的天朝論 (直接skip 到6:00 分鐘開始看,前面都是無謂畫面)
還是亞里士多德的吾愛吾師,但吾更愛真理的論述呢

回帶,說個故事

2007年7月, 兩名駐伊美軍飛行員駕駛「阿帕奇」直升機殺害12名伊拉克平民,其中包括22歲的路透社攝影師納米爾以及他的助手兼司機、40歲的薩伊德,另外還有兩名兒童受傷。

摘自

http://big5.news365.com.cn:82/gate/big5/wenhui.news365.com.cn/xsz/201011/t20101102_2867356.htm

上面是由阿帕奇直升機上攝像機所拍攝的視頻,記錄了士兵們在增兵計劃開始後不久,在巴格達東部執行的一次任務。粗糙的黑白畫面顯示,來自第八騎兵團的阿帕奇機組 人員和另一架直升機相伴盤旋在巴格達上空。在一個廣角畫面裡,建築物和棕櫚樹以及被遺棄的街道混雜在一起。現場傳出一段段短促的靜電噪音,無線電嘀嗒聲, 以及興致勃勃的戰場聯絡。這段錄影大致分為三個部分。

第一部分令人毛骨悚然,士兵們之間的對話遠遠超出了日常語言的界 限:「放開了幹,一旦你瞄上了他們,只管打他們個屁滾尿流。」阿帕奇的機組成員飛到了大約12名男人的上方,那些人從與美軍大約一條街之隔的街道上漫步而 來。機組報告說其中五六名男子裝備有AK-47突擊步槍。當阿帕奇進入攻擊位置時,機組人員看到了混在那些人裡面的路透社記者,把記者所帶的長焦鏡頭照相 機誤認為是火箭筒。阿帕奇直升機對這群人開火25秒鐘,幾乎所有的人都當場斃命。

第二部分緊接著前面這段。直升機仍在屠 殺現場的上空盤旋,一個受傷的倖存者在地上掙扎,明顯手無寸鐵。突然,一輛麵包車開進視野,三名空手的男子下來去搭救受傷的那個人。阿帕奇開火了,打死了 那三名男子和他們試圖搶救的那個傷員,並打傷了坐在車中前排座位上的兩名幼童。

在第三部分裡,直升機機組人員通過無線電 向指揮官報告說,至少有6名武裝分子已經進入了一座尚未完工的樓中。「我們可以給它來上一顆導彈,」阿帕奇裡的一位士兵建議道。這個請求很快被批准了。不 久後,兩名不帶武器的人進入此樓。雖然士兵們見到了他們,但還是發起了攻擊。3枚地獄火導彈摧毀了樓房,路人也被廢墟的煙塵所吞沒。

那段視頻的原始形式就像是一個拼圖,是沒有上下文的一個個證據片段。阿桑奇想與在襲擊中喪生的伊拉克人的家屬取得聯繫,並順便收集更多的資訊。

4月3日深夜,就在所有工作都必須完成之前不久,去了巴格達的記者給阿桑奇發來電子郵件:他們找到了那兩名當年坐在車裡的孩子;記者還找到了被地獄火導彈炸燬的那座樓的主人——一位退休的英語老師,他的妻子和女兒還有5名居民死於那次襲擊之中。

4 月4日早上10點半,宮格里普拉開窗簾,「地堡」裡一下子充滿了陽光。收尾的工作正在進行當中。阿桑奇筆直地坐在電腦前,不停地敲著鍵盤清理文件,以確保 它們不包含可以被用來追查出出處的數位蹤跡。宮格里普則在跟房主結賬。盤子被洗乾淨。傢具被放回原位。所有人擠進一輛小車,轉眼之間,那所老房子便恢復了 空寂。

=============================================================

路透社在事件發生後(路透社記者在是次”意外”被殺), 曾以Freedom of Information Act 要求美軍提供上面的video被拒, 後來維基解密在2010年4月發表了以上的video

人世間的進步,最基本就是承認事實吧

Posted in sociology.


3 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. TS says

    Wikileak 所揭露的,特別是有關中國的,絕絕大多數都是應該的。
    所謂的顧全大局,究竟是誰人的大局?是有關整個國家、民族的大局,還是少數政客、權貴的大局?這個很容易被人蒙騙。

    所謂的犧牲小我,所犧牲的是「自己」的小我,而不是其他人的小我。

    人世間的進步,專重生命亦很重要。

  2. pdflibre.com says

    I dⲟn’t efen knjow how ӏ endᥱd up here, ƅut Ӏ thⲟught tһіѕ post ѡas gгeat.
    I do nott knoѡ who you aree but ddefinitely ʏou’re
    ɡoing to a famous blogger iff үou aren’t alreɑdy ;) Cheers!

  3. www.facebook.com says

    Sangat baik Info . Beruntung saya saya menemukan blog Anda kebetulan (stumbleupon).
    Saya memiliki dsimpan sebagai favorit untuk nanti!



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.