Skip to content


Plato is dear to me, but dearer still is truth. – Aristotle

最近沸沸湯湯的維基解密

引發一個根本性的價格觀的問題, 就是揭露真相重要,還是顧全大局重要


如電影英雄(youtube)那種 “天下”為大,個人為小的天朝論 (直接skip 到6:00 分鐘開始看,前面都是無謂畫面)
還是亞里士多德的吾愛吾師,但吾更愛真理的論述呢

回帶,說個故事

2007年7月, 兩名駐伊美軍飛行員駕駛「阿帕奇」直升機殺害12名伊拉克平民,其中包括22歲的路透社攝影師納米爾以及他的助手兼司機、40歲的薩伊德,另外還有兩名兒童受傷。

摘自
http://big5.news365.com.cn:82/gate/big5/wenhui.news365.com.cn/xsz/201011/t20101102_2867356.htm

上面是由阿帕奇直升機上攝像機所拍攝的視頻,記錄了士兵們在增兵計劃開始後不久,在巴格達東部執行的一次任務。粗糙的黑白畫面顯示,來自第八騎兵團的阿帕奇機組 人員和另一架直升機相伴盤旋在巴格達上空。在一個廣角畫面裡,建築物和棕櫚樹以及被遺棄的街道混雜在一起。現場傳出一段段短促的靜電噪音,無線電嘀嗒聲, 以及興致勃勃的戰場聯絡。這段錄影大致分為三個部分。

第一部分令人毛骨悚然,士兵們之間的對話遠遠超出了日常語言的界 限:「放開了幹,一旦你瞄上了他們,只管打他們個屁滾尿流。」阿帕奇的機組成員飛到了大約12名男人的上方,那些人從與美軍大約一條街之隔的街道上漫步而 來。機組報告說其中五六名男子裝備有AK-47突擊步槍。當阿帕奇進入攻擊位置時,機組人員看到了混在那些人裡面的路透社記者,把記者所帶的長焦鏡頭照相 機誤認為是火箭筒。阿帕奇直升機對這群人開火25秒鐘,幾乎所有的人都當場斃命。

第二部分緊接著前面這段。直升機仍在屠 殺現場的上空盤旋,一個受傷的倖存者在地上掙扎,明顯手無寸鐵。突然,一輛麵包車開進視野,三名空手的男子下來去搭救受傷的那個人。阿帕奇開火了,打死了 那三名男子和他們試圖搶救的那個傷員,並打傷了坐在車中前排座位上的兩名幼童。

在第三部分裡,直升機機組人員通過無線電 向指揮官報告說,至少有6名武裝分子已經進入了一座尚未完工的樓中。「我們可以給它來上一顆導彈,」阿帕奇裡的一位士兵建議道。這個請求很快被批准了。不 久後,兩名不帶武器的人進入此樓。雖然士兵們見到了他們,但還是發起了攻擊。3枚地獄火導彈摧毀了樓房,路人也被廢墟的煙塵所吞沒。

那段視頻的原始形式就像是一個拼圖,是沒有上下文的一個個證據片段。阿桑奇想與在襲擊中喪生的伊拉克人的家屬取得聯繫,並順便收集更多的資訊。

4月3日深夜,就在所有工作都必須完成之前不久,去了巴格達的記者給阿桑奇發來電子郵件:他們找到了那兩名當年坐在車裡的孩子;記者還找到了被地獄火導彈炸燬的那座樓的主人——一位退休的英語老師,他的妻子和女兒還有5名居民死於那次襲擊之中。

4 月4日早上10點半,宮格里普拉開窗簾,「地堡」裡一下子充滿了陽光。收尾的工作正在進行當中。阿桑奇筆直地坐在電腦前,不停地敲著鍵盤清理文件,以確保 它們不包含可以被用來追查出出處的數位蹤跡。宮格里普則在跟房主結賬。盤子被洗乾淨。傢具被放回原位。所有人擠進一輛小車,轉眼之間,那所老房子便恢復了 空寂。

=============================================================

路透社在事件發生後(路透社記者在是次”意外”被殺), 曾以Freedom of Information Act 要求美軍提供上面的video被拒, 後來維基解密在2010年4月發表了以上的video

人世間的進步,最基本就是承認事實吧

Posted in sociology.


One Response

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. TS says

    Wikileak 所揭露的,特別是有關中國的,絕絕大多數都是應該的。
    所謂的顧全大局,究竟是誰人的大局?是有關整個國家、民族的大局,還是少數政客、權貴的大局?這個很容易被人蒙騙。

    所謂的犧牲小我,所犧牲的是「自己」的小我,而不是其他人的小我。

    人世間的進步,專重生命亦很重要。